SDGsでも取り上げられているフードロス問題。
https://benesse.jp/sdgs/article17.html
----------------------------------------------------------------------
世界では、8億人以上もの人が食べるものが足りずに、
慢性的な栄養不良に苦しんでいる。
一方で、世界の食料廃棄量は年間約13億トンにもなり、
食べるために生産された食品のおおよそ3分の1を捨てている。
----------------------------------------------------------------------
こういった”無駄”は日常の仕事の中にも散見されます。
・何も決まらない会議(会議のための会議)
・過剰な報告文化(報告のための報告)
・必要以上のルール作り(ルールを守るためのルール)
当然、会議も報連相も職場のルールも
会社組織には必要不可欠なものであることは言わずもがなですが、
何のためにやっているのか?という目的をしっかり理解しながら、
ときには勇気をもって無駄なものを排除することも大事だと感じます。