こんにちは。
暖冬と言われていた今季の冬ですが
今週に入り各地で寒波がやって来ました。
それに伴いインフルエンザに感染する人も急激に増えています。
食事でもインフルエンザ予防対策ができます。
ビタミンやタンパク質をバランスよく摂取し、粘膜を強化するビタミンA(特に緑黄色野菜)、ウィルスに対する抵抗力を高めるビタミンC(柑橘類・いちご・キウイなど)、病気や感染源と戦うための抗体作りのためのタンパク質(肉・魚介類・大豆製品・卵類・牛乳・乳製品)を揃えて食事をすると予防対策になるそうです。
今日は大豆製品が多めで感染対策になったような気がします。
食事も大切ですが手洗い、うがいの基本の感染対策を行い感染拡大を防ぎましょう。